Kursangebote >> Sonderrubrik >> Sommer - VHS

freie Plätze Einfach glücklich sein, so geht`s

(Volkshochschule, Sa. 20.11.2021 10:00 - 17:00 Uhr )

Jeder ist seines Glückes Schmied, besagt ein altes Sprichwort. Aktuelle Erkenntnisse der Positiven Psychologie und der Neurobiologie belegen, dass die menschliche Fähigkeit, Glück zu erfahren, maßgeblich davon abhängt, welchen Denkmustern wir verhaftet sind und ob wir diesen Denkmustern positive Gefühle folgen lassen. Wahres Glück ist weitestgehend unabhängig von äußeren Faktoren wie Besitz, Aussehen oder Gesundheit. Es kommt aus dem Inneren. Ziel dieses Kurses ist es, das persönliche Glückspotential kennenzulernen, um Glück als Grundgefühl des Lebens zu mehren. Seminarinhalte dieses Seminars sind u.a.: Positives Denken, Klopftechniken, kleine Yoga- und Lachyogaübungen, Achtsamkeitsübungen.

freie Plätze Onlineworkshop: Körperkoordination macht Spaß

(Online, ab Sa., 20.11., 16.30 Uhr )

Dieser Workshop wird kein typisches Bewegungserlebnis sein! Im Mittelpunkt steht die gemeinsame Erforschung der Körperkoordination und der Nuancen der motorischen Kontrolle und der Hand-Augen-Koordination. Mit Tennisbällen und den Händen, dem Körper und dem Gehirn werden spielerisch die Neuroplastizität und die Gesundheit des Körpers und des Gehirns getestet und gefördert. Man wird die Möglichkeit haben, das Selbstbewusstsein zu stärken und mehr über die eigenen Stärken und individuellen "blinden Flecken" der eigenen Körperkoordination zu erfahren. Die hier erlernten Übungen dienen als Grundlage für das weitere Üben und Verbessern der eigenen Fähigkeiten, über das Kursende hinaus.

freie Plätze Eisstockschießen für Anfänger/-innen

(E1 Tennis- & Erlebniszentrum, ab Sa., 4.12., 16.00 Uhr )

(Eis)Stockschießen ist in seinen Bewegungsabläufen dem Kegeln bzw. Bowling, aber auch dem Boule in seiner Spieltaktik sehr ähnlich. Von 1 gegen 1 bis zum Mannschaftsspiel 4 gegen 4 ist spielerisch alles möglich, je nach Teilnehmerzahl. Der (Eis)Stocksport trainiert spielerisch das taktische Denken im Wettstreit zweier Teams, die geistige Fitness, die Ausdauer in der Körperspannung und somit die Konzentrationsfähigkeit. Ziel des (Eis)Stockschießens im Wettstreit zweier Teams ist, mit einem Schuss über 20-25 m die Bestlage seines (Eis)Stocks zu einem Ziel ("Daube") im Spiel-/Zielfeld 6 x 3 m zu schießen und in Bestlage zu bleiben, was zu immer neuen Spielsituationen führt. Im Spiel erklären sich die Bewegungsabläufe als auch die unterschiedlichsten Spiel-Strategien von selbst, so dass Vorkenntnisse für das (Eis)Stockschießen nicht notwendig sind. Spaß im Spiel zweier Teams gegeneinander stehen im Vordergrund.
Gespielt wird vereins-, witterungs- und ferienunabhängig in einer für Norddeutschland einmaligen Halle auf Kunststoffbahnen des Landes-Eissport-Verbands Schleswig-Holstein in Neumünster: Eisstockschießen ohne Eis! Es stehen 2 Wettbewerbsfelder sowie 2 Kinderbahnen und ausreichend Stockmaterial für alle Altersklassen zur Verfügung. Einen Kurs für Kinder findet man auf Seite XX des Programmheftes (BS30332) unter "Junge vhs".

Treffpunkt: Gadelander Str. 180, 24539 Neumünster.
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Chinesisch: Stufe A1 ohne Vorkenntnisse

(Volkshochschule, ab Do., 21.10., 17.00 Uhr )

Programm Herbst 2021