Kursangebote >> Sonderrubrik >> Junge vhs

freie Plätze Junge vhs: Jugendsternwarte

( Sa. 29.01.2022 15:00 - 20:00 Uhr )

Hier wird dem Astro-Nachwuchs ein Einstieg in die praktische Astronomie geboten. Die Grundlagen der Himmelsbeobachtung sind ebenso Bestandteil des Kurses wie der Umgang mit professionellen Fernrohren. Geeignete Instrumente werden zu Trainingszwecken von der Sternwarte zur Verfügung gestellt.

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Kinder-Technik-Akademie -Weihnachtstüftelei "Buchdruck"

(Museum Tuch+Technik, Di. 28.12.2021 10:00 - 12:00 Uhr )

Unmengen an Glückwunschkarten für das neue Jahr schreiben? Nicht nötig! Baut eure eigene Buchdruck-Maschine! Euch stehen ein Pappkarton, Filz, Zahnstocher und eine Klopapierrolle zur Verfügung. Das Zweier-Team, welches als erstes eine funktionierende Buchdruck-Maschine gebaut hat, gewinnt zwei Büchergutscheine in Wert von 10 € (Buchhandlung Krauskopf).

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Kinder-Technik-Akademie -Film ab!

(Museum Tuch+Technik, ab Mo., 4.10., 9.00 Uhr )

Passend zur großen Sonderausstellung werden eigene Kurzfilme produziert. Als "Schauspieler*innen" dienen dabei Playmobilfiguren aus dem heimischen Kinderzimmer. Der schönste Film erhält von der Jury einen Preis. Diese Veranstaltung ist eine Kooperation mit dem Offenen Kanal Kiel.

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Weihnachtsbastelei

(Museum Tuch+Technik, Sa. 04.12.2021 12:00 - 14:00 Uhr )

Um die Wartezeit auf Weihnachten zu verkürzen, bietet das Museum Tuch + Technik zwei Bastel-Nachmittage an. Mit Filz, Wolle, Perlen und Stoffen und vielem mehr basteln Kinder und Jugendliche wunderschöne Dekoration für die Adventszeit und Geschenke für Oma, Opa, Mama, Papa, Onkel und Tante oder wen sie noch beschenken mögen.

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Weihnachtsbastelei

(Museum Tuch+Technik, Sa. 18.12.2021 12:00 - 14:00 Uhr )

freie Plätze Junge vhs: Eisstockschießen für Kinder und Jugendliche

(E1 Tennis- & Erlebniszentrum, Sa. 16.10.2021 15:00 - 16:30 Uhr )

(Eis)Stockschießen ist in seinen Bewegungsabläufen dem Kegeln bzw. Bowling, aber auch dem Boule in seiner Spieltaktik sehr ähnlich. Von 1 gegen 1 bis zum Mannschaftsspiel 4 gegen 4 ist spielerisch alles möglich, je nach Teilnehmerzahl. Der (Eis)Stocksport trainiert spielerisch das taktische Denken im Wettstreit zweier Teams, die geistige Fitness, die Ausdauer in der Körperspannung und somit die Konzentrationsfähigkeit. Ziel des (Eis)Stockschießens im Wettstreit zweier Teams ist, mit einem Schuss über 20-25 m die Bestlage seines (Eis)Stocks zu einem Ziel ("Daube") im Spiel-/Zielfeld 6 x 3 m zu schießen und in Bestlage zu bleiben, was zu immer neuen Spielsituationen führt. Im Spiel erklären sich die Bewegungsabläufe als auch die unterschiedlichsten Spiel-Strategien von selbst, so dass Vorkenntnisse für das (Eis)Stockschießen nicht notwendig sind. Spaß im Spiel zweier Teams gegeneinander stehen im Vordergrund.
Gespielt wird vereins-, witterungs- und ferienunabhängig in einer für Norddeutschland einmaligen Halle auf Kunststoffbahnen des Landes-Eissport-Verbands Schleswig-Holstein in Neumünster: Eisstockschießen ohne Eis! Es stehen 2 Wettbewerbsfelder sowie 2 Kinderbahnen und ausreichend Stockmaterial für alle Altersklassen zur Verfügung.

Treffpunkt: Gadelander Str. 180, 24539 Neumünster.
Keine Ermäßigung möglich!

Programm Herbst 2021