Kursangebote >> Sonderrubrik >> Angebote für Senioren

fast ausgebucht Englisch: Stufe A2 mit Muße, ab Lektion 1

(Volkshochschule, ab Do., 22.9., 9.00 Uhr )

Mit einigen Grundkenntnissen, z.B. noch aus der Schule oder vom Reisen, sind Sie hier richtig, um in ruhigem Tempo und mit Spaß Englisch zu lernen und ihre Kenntnisse aufzufrischen: Come and join us!

fast ausgebucht Englisch: Stufe B2 mit Muße - Lost for Words?

(Volkshochschule, ab Mi., 14.9., 9.30 Uhr )

In this course we will be taking our time for a lot of oral language practice with the overall motto that mistakes do not mean a disaster but are a fine opportunity to improve your English. We will be using GREAT B2 as a backbone of our activities, but there will also be time for small talk, working on little everyday scenarios as well as reading and discussing short entertaining texts. Repeated trainings to refresh your vocabulary will help you to avoid being lost for words when using English. A bit of grammar now and then will complete the list of our activities.
Newcomers welcome!

auf Warteliste Englisch: Stufe B2 mit Muße - Conversation in the morning

These following courses offer communicative practice at a medium level. In a relaxed atmosphere you can practice your English at your leisure and pleasure. Newspaper articles from "Spotlight Magazine", short stories, song-texts and communicative grammar and vocabulary activities will help to further improve your competence in English. New members are welcome.

auf Warteliste Englisch: Stufe B2 mit Muße - Conversation in the morning

Anmeldung möglich Französisch: Stufe A2 mit Muße, ca. ab Lektion 10

(Volkshochschule, ab Mi., 14.9., 9.00 Uhr )

Dans une atmosphére détendue, nous poursuivons notre voyage à travers la France. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Kommunikation.

fast ausgebucht Spanisch: Stufe B1 mit Muße, ca. ab Lektion 3

(Volkshochschule, ab Do., 22.9., 9.30 Uhr )

Derzeit keine Informationen verfügbar

freie Plätze EDV-Grundlagen: Dritte Schritte am Computer - Internet-Sicherheit

In vielen Haushalten gibt es mittlerweile WLAN. Doch kaum jemand weiß um die Risiken, die durch den Betrieb eines WLANs entstehen. Wir wollen helfen, diese zu erkennen und Fehler zu beheben.
Dieser Kurs behandelt die Nutzung und den Betrieb des Internets und die damit verbundenen Sicherheitsthemen.
Nach einer technischen Einführung in Aufbau und Betrieb von LAN/WLAN zu Hause werden Browser, Recherche im Internet mit Suchmaschinen, Downloads, E-Mails, Sicherheit im Online-Banking,
vertrauenswürdige Seiten behandelt sowie:
- Wie sichert man Heimnetzwerke (WLAN, LAN) gegen unbefugten Zugriff ab?
- Was ist in offenen Netzwerken zu beachten?
- Was kann und sollte man verschlüsseln?
- Welcher Virenschutz ist ausreichend, welcher geboten?
- Wie kann man den Internetzugriff Minderjähriger kontrollieren bzw. einschränken?
- Was ist beim Einkauf im Internet zu beachten
- Wie nutze ich einen Online-Routenplaner?
Voraussetzungen: sicherer Umgang mit Maus und Tastatur sowie grundlegende Kenntnisse des Betriebssystems Windows.

fast ausgebucht iPad und iPhone - Aufbaukurs

Dieses Angebot vertieft die Inhalte des Anfängerkurses. Der Kurs arbeitet mit Apple-Geräten - System iOS.

in den Schulferien: dienstags und donnerstags, jeweils 09:30 bis 12:00 Uhr

Programm Herbst 2022

Kita-Fortbildungen 2022

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022