Kursangebote >> Sonderrubrik >> Angebote für Frauen

freie Plätze Autogenes Training

(Volkshochschule, ab Mi., 22.3., 10.00 Uhr )

Autogenes Training ist eine auf Autosuggestion basierte Entspannungstechnik und führt mit dem Entsprechenden Training zur Tiefenentspannung, zu körperlicher und seelischer Gelöstheit. Mit Hilfe der Vorstellungskraft und positiver Formeln regen Sie gezielt Ihr vegetatives Nervensystem an. Stress wird abgebaut, führt zur inneren Ruhe und wirkt über die Senkung der muskulären Spannung, durch die das Gehirn die Meldung mitteilt: "In der Peripherie herrscht Ruhe:" Nerven und Kreislauf werden positiv beeinflusst. Mit Hilfe des Autogenen Trainings können Sie auf Stress besser reagieren, verlorene Konzentration und Kraft kommen wieder.

freie Plätze Autogenes Training

(Volkshochschule, ab Mi., 22.3., 18.15 Uhr )

Autogenes Training ist eine auf Autosuggestion basierte Entspannungstechnik und führt mit dem entsprechenden Training zur Tiefenentspannung, zu körperlicher und seelischer Gelöstheit. Mit Hilfe der Vorstellungskraft und positiver Formeln regen Sie gezielt Ihr vegetatives Nervensystem an. Stress wird abgebaut, führt zur inneren Ruhe und Senkung der muskulären Spannung. Das Gehirn teilt die Meldung mit: "In der Peripherie herrscht Ruhe:" Nerven und Kreislauf werden positiv beeinflusst. Mit Hilfe des Autogenen Trainings können Sie auf Stress besser reagieren, verlorene Konzentration und Kraft kommen wieder.

freie Plätze Wohlfühlnachmittag für Frauen

(Volkshochschule, So. 12.02.2023 14:00 - 18:00 Uhr )

Shiatsu ist eine alte, aus Japan kommende Fingerdruckmassage. Sie beruht auf der Vorstellung von Meridianen (Energiebahnen), die den ganzen Körper durchziehen und für unseren Energiefluss verantwortlich sind. Ist Energie blockiert, so spüren wir dies als Verspannung oder Stress bis hin zum Schmerz. An diesem Wohlfühlnachmittag lernt man einfache Shiatsu-Abläufe für Rücken, Schulter, Nacken und Kopf kennen. Es werden außerdem Akupressurpunkte zur Linderung von Alltagsbeschwerden gezeigt.

freie Plätze Entspannt und natürlich durch die Wechseljahre

(Volkshochschule, ab Mi., 29.3., 19.30 Uhr )

Jede Frau hat andere Probleme und Sorgen, während dieser körperliche Wandel vor sich geht. Was passiert eigentlich während dieser Zeit mit meinem Körper? Wie kann ich ihm helfen, damit es leichter durch diese Lebensphase mit einer angepassten Ernährung geht. In diesem Kurs lernt man präventiv, wie Entspannungsübungen Beschwerden wirksam lindern und wie wichtig in diesem Lebensabschnitt Bewegung ist.

Anmeldung möglich Selbstbehauptung und Selbstverteidigung für Frauen

(Volkshochschule, Sa. 04.03.2023 10:00 - 15:30 Uhr )

Jede Frau (und jedes Mädchen) hat Möglichkeiten der Gegenwehr, unabhängig vom Alter, von der körperlichen Fitness oder der Konstitution, denn Selbstverteidigung ist in erster Linie eine Frage der richtigen Einstellung. Der Kurs soll dazu beitragen Grenzüberschreitungen schneller zu erkennen, sie besser einzuschätzen und ihnen erfolgreich zu begegnen. Einfache verbale, aber vor allem auch nonverbale, d.h. körpersprachliche Handlungsmöglichkeiten, stehen uns hierfür zur Verfügung und sollen im Kurs trainiert werden. Außerdem gehören effektive, leicht zu erlernende körperliche Verteidigungstechniken - sogenannte "Schwachpunkttechniken" - zum Kursinhalt dieses Kompaktkurses.
Hinweis: Einen Selbstverteidigungskurs, der sich speziell an ältere Menschen richtet (Auch im Alter kann man sich wehren! - Selbstbehauptung und Selbstverteidigung 55plus), ist unter der Kursnummer BV30208 zu finden.

fast ausgebucht Workshop Wunderwerk Beckenboden

(Volkshochschule, Sa. 11.03.2023 10:00 - 12:00 Uhr )

Der Beckenboden spielt im Körper eine zentrale Rolle. Kontinenz, Rückenstärke, eine aufrechte Haltung und vieles mehr sind mit dem Beckenboden eng verknüpft. Der Workshop ist geeignet für Frauen jeden Alters und beinhaltet folgende Themenschwerpunkte: Grundlagen der Anatomie, Funktionen des weiblichen Beckenbodens, Wahrnehmungsschulung und Sensibilisierung, gezieltes Beckenbodentraining, Körperhaltung, Atmung sowie das Ansprechen von unterschiedlichen Beschwerdebildern (Senkungsproblematiken, Inkontinenzbeschwerden, Schmerzen). Aufgrund der Kompaktheit des Kurses ist er als Informationsbasis und Anleitung für das Eigentraining zuhause angelegt. Für die Teilnahme am Workshop werden keine Vorkenntnisse benötigt.

Programm Frühjahr 2023

Kita-Fortbildungen 2023

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022