Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Musik

freie Plätze Dresden und die musikalische Romantik

(Stadtbücherei Neumünster, Do. 06.10.2022 15:00 - 17:00 Uhr )

Die sächsische Metropole Dresden, die durch ihre barocke Architektur und durch ihre bedeutenden Kunstsammlungen als "Elbflorenz" in die Geschichte eingegangen ist, kann auch auf eine reiche musikalische Tradition zurückblicken. Eine erste musikalische Blütezeit erlebte die Stadt im Barockzeitalter. Einen weiteren glanzvollen Höhepunkt bescherte das 19. Jahrhundert: Durch das Wirken Carl Maria von Webers und Richard Wagners wurde Dresden zur Geburtsstätte der deutschen romantischen Oper, und an der Schwelle zum 20. Jahrhundert ließ die Stadt wieder durch spektakuläre Uraufführungen aufhorchen, so etwa bei den Opern "Salome", "Elektra" und "Der Rosenkavalier" von Richard Strauss. Der Vortrag wird versuchen, diese romantische Ära mit Hilfe von Klangbeispielen und Bildern zum Leben zu erwecken.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Dienstag, 4. Oktober (12:00 Uhr) benötigt.

fast ausgebucht Singen kann jede(r) - Singen für Nicht-Singer

(Volkshochschule, ab Mi., 21.9., 19.00 Uhr )

Aktives Singen ist ein "Gesundheitserreger" - ein Lebenselixier, das heilsame und gesundheitsfördernde Auswirkungen auf Körper, Seele und Geist hat - umso stärker, je mehr wir aus Freude und Spaß, also aus ganzem Herzen, singen. Jeder Mensch ist musikalisch und kann singen! Viele trauen sich nur nicht mehr, ihre Stimme zu erheben, denn: "Ich kann nicht singen, wurde mir schon in der Schule gesagt. Ich habe keine tolle Stimme, da nimmt mich sowieso kein Chor. Ich bin ein Brummer. Ich singe nur unter der Dusche. Singen, das ist aber peinlich!" In diesem Kurs wollen wir es einfach tun - mit viel Spaß gemeinsam singen. Gemäß dem Motto "Es gibt keine falschen Töne, nur Variationen": Lieder aus aller Welt, einstimmig, mehrstimmig, Chants, Mantras laden uns zum Singen ein. Lassen Sie sich ermutigen und singen Sie mit! Notenkenntnisse sind nicht erforderlich.

auf Warteliste Gitarre spielen für Anfänger*innen

Gitarre in die Hand nehmen und einen ersten Einstieg ins Gitarre spielen wagen! Vom unmittelbaren Anfang bis zu den ersten Akkorden, hier lernt man alles für unbeschwerte Freude am Gitarre spielen. Tipps zum Saitenstimmen und zur Anschlagtechnik, einfache Melodien, einfache Liedbegleitung und alles, was man sonst noch wissen möchte. Vorkenntnisse werden nicht benötigt, nur Interesse und ein klein wenig Fleiß.

in den Schulferien: dienstags und donnerstags, jeweils 09:30 bis 12:00 Uhr

Programm Herbst 2022

Kita-Fortbildungen 2022

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022