Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Musik

freie Plätze Senioren Extra: Johannes Brahms. Ein "Wiener Klassiker" in der Spätromantik

(Stadtbücherei Neumünster, Do. 17.03.2022 15:00 - 17:00 Uhr )

Johannes Brahms, 1833 in Hamburg geboren und 1897 in Wien gestorben, fühlte sich wie kaum ein zweiter seiner Zeit dem Erbe der Wiener Klassik verpflichtet. Bezeichnenderweise berichtete er seinem alten Freund Julius Otto Grimm im November 1862 von seinem ersten Besuch in der habsburgischen Kaiserstadt: "Hier kann ich meinen Wein trinken, wo ihn Beethoven getrunken hat." Gleichsam auf geweihtem Boden wandelnd, pflegte Brahms als später "klassischer" Universalist fast alle Ausdrucksformen, die durch Haydn, Mozart, Beethoven und auch Schubert auf den Weg gebracht worden sind. Damit bewegte er sich aber in deutlicher Opposition zu seinen Zeitgenossen Wagner und Bruckner, die sich auf das Musiktheater bzw. auf die Symphonik beschränkten. Der Vortrag wird in das Schaffen von Brahms einführen, dessen Musik den programmatischen Schwerpunkt des Schleswig-Holstein-Musik-Festivals 2022 bildet.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Montag, 14. März (12:00 Uhr) benötigt.

Anmeldung möglich Singen kann jede(r) - Singen für Nicht-Singer

(Volkshochschule, ab Mi., 13.4., 19.00 Uhr )

Aktives Singen ist ein "Gesundheitserreger" - ein Lebenselixier, das heilsame und gesundheitsfördernde Auswirkungen auf Körper, Seele und Geist hat - umso stärker, je mehr wir aus Freude und Spaß, also aus ganzem Herzen, singen. Jeder Mensch ist musikalisch und kann singen! Viele trauen sich nur nicht mehr, ihre Stimme zu erheben, denn: "Ich kann nicht singen, wurde mir schon in der Schule gesagt. Ich habe keine tolle Stimme, da nimmt mich sowieso kein Chor. Ich bin ein Brummer. Ich singe nur unter der Dusche. Singen, das ist aber peinlich!" In diesem Kurs wollen wir es einfach tun - mit viel Spaß gemeinsam singen. Gemäß dem Motto "Es gibt keine falschen Töne, nur Variationen": Lieder aus aller Welt, einstimmig, mehrstimmig, Chants, Mantras laden uns zum Singen ein. Lassen Sie sich ermutigen und singen Sie mit! Notenkenntnisse sind nicht erforderlich.

freie Plätze Gitarre spielen für Anfänger*innen

Gitarre in die Hand nehmen und einen ersten Einstieg ins Gitarre spielen wagen! Vom unmittelbaren Anfang bis zu den ersten Akkorden, hier lernt man alles für unbeschwerte Freude am Gitarre spielen. Tipps zum Saitenstimmen und zur Anschlagtechnik, einfache Melodien, einfache Liedbegleitung und alles, was man sonst noch wissen möchte. Vorkenntnisse werden nicht benötigt, nur Interesse und ein klein wenig Fleiß.

freie Plätze Einfach glücklich sein, so geht`s

(Volkshochschule, Sa. 30.04.2022 10:00 - 17:00 Uhr )

Jeder ist seines Glückes Schmied, besagt ein altes Sprichwort. Aktuelle Erkenntnisse der Positiven Psychologie und der Neurobiologie belegen, dass die menschliche Fähigkeit, Glück zu erfahren, maßgeblich davon abhängt, welchen Denkmustern wir verhaftet sind und ob wir diesen Denkmustern positive Gefühle folgen lassen. Wahres Glück ist weitestgehend unabhängig von äußeren Faktoren wie Besitz, Aussehen oder Gesundheit. Es kommt aus dem Inneren. Ziel dieses Kurses ist es, das persönliche Glückspotential kennenzulernen, um Glück als Grundgefühl des Lebens zu mehren. Seminarinhalte dieses Seminars sind u.a.: Positives Denken, Klopftechniken, kleine Yoga- und Lachyogaübungen, Achtsamkeitsübungen.

Programm Frühjahr 2022

Kita-Fortbildungen 2022