Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Medien: Film, Radio etc.

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Kinder-Technik-Akademie

(Museum Tuch+Technik, ab Mo., 4.4., 9.00 Uhr )

An der vhs-Sternwarte beginnt die Reise (erster und zweiter Kurstag in der vhs-Sternwarte). Hier könnt ihr die Krater des Mondes, Sonnenflecken oder die Ringe des Saturns erforschen. Baut euer eigenes Fernrohr und geht selbst auf Entdeckungstour am Sternenhimmel. Dabei lernt ihr zusammen mit den Astronomen der Sternwarte, welche Wunder uns das Weltall bietet. Außerdem besuchen wir im Museum Tuch + Technik (dritter und vierter Kurstag) die Ausstellung "Astronomie für Alle" und machen dabei viele spannende Entdeckungen.

Keine Onlineanmeldung möglich Junge vhs: Kinder-Technik-Akademie

(Museum Tuch+Technik, ab Mo., 11.7., 9.00 Uhr )

Umweltschützer aufgepasst! Gemeinsam mit den Stadtwerken Neumünster und dem Technischen Betriebszentrum wollen wir folgenden Fragen auf den Grund gehen: Wo kommt unser Trinkwasser her? Wie wird mein Müll beseitigt? Und was kann ich tun, um unsere natürlichen Ressourcen wie Wasser zu schützen und Müll zu vermeiden?

freie Plätze Smartphone-Filmkurs

(Volkshochschule, Sa. 21.05.2022 10:00 - 16:00 Uhr )

Das Handy ist nicht nur zum "WhatsAppen" da. Durch die Entwicklung der Smartphones ist es heute möglich mit einfachen Mitteln gute und ansehnliche Videos zu produzieren.
In diesem Kurs stehen zwei Schwerpunkte im Fokus. Zum einen lernt man das Filmen mit dem Smartphone, welche Einstellungen man trifft, welches Format man benutzt und wie man das Licht richtig einsetzt. Zum anderen wird gezeigt, wie man die gefilmten Sequenzen in einem Programm richtig zusammenschneidet zum perfekten Film. Im Rahmen des Workshops geht es nicht nur um die Theorie, das Erproben des vermittelten Wissens soll hier auch unter Anleitung geübt werden.

freie Plätze Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., Do. 07.04.2022 19:00 - 20:00 Uhr )

Das Freie Radio Neumünster ist ein sogenanntes Community Radio, das erste nichtkommerzielle Lokalradio in Schleswig-Holstein; Bürger und Bürgerinnen aus Neumünster und Umgebung haben hier die Möglichkeit, gemeinsam ihr eigenes Programm zu machen. Und wie das funktioniert, das wird an diesen Terminen ganz kompakt veranschaulicht. An dem jeweiligen Tag bekommt man Einblicke in das Radiomachen und erfährt hautnah* im Studio, wie man selbst auf Sendung gehen kann.

Die Teilnahme ist gebührenfrei, eine telefonische Anmeldung (mit Angabe einer Mailadresse) bei der vhs unter 04321 70769-0 wird bis zum 5. April benötigt.
Achtung: Im Falle von Pandemie-Vorsichtsmaßnahmen findet die Veranstaltung alternativ auf einer exklusiven "Virtuality Reality"-Video-Tour durchs Funkhaus statt. Dann wäre ein eigener Computer, PC oder Notebook, oder mindestens ein Smartphone oder Tablet sowie ein hinreichend schneller Internetzugang und eine E-Mail-Adresse zur Teilnahme zwingend notwendig.
Ein vertiefendes Seminar zur praktischen Vermittlung ist unter der Kursnummer BT21207 zu finden.

freie Plätze Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., ab Fr., 15.4., 18.00 Uhr )

Die Teilnahme ist gebührenfrei, eine telefonische Anmeldung (mit Angabe einer Mailadresse) bei der vhs unter 04321 70769-0 wird bis zum 13. April benötigt.

freie Plätze Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., Sa. 23.04.2022 14:00 - 15:00 Uhr )

Die Teilnahme ist gebührenfrei, eine telefonische Anmeldung (mit Angabe einer Mailadresse) bei der vhs unter 04321 70769-0 wird bis zum 20. April (21:00 Uhr) benötigt.

freie Plätze Einführung ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., ab Fr., 20.5., 10.00 Uhr )

2019 startete das Freie Radio Neumünster auf UKW. Beim ersten nichtkommerziellen Lokalradio in Schleswig-Holstein stehen Themen und Musik im Mittelpunkt, die sonst kaum im Radio zu hören sind. Hinzu kommen lokale Informationen, Debatten und Gespräche. Interessierte aus Neumünster und Umgebung können hier gemeinsam Programm machen. Der Kurs findet in den Räumen des Senders statt. An diesen Terminen wird die Einführung in Radiomachen theoretisch und praktisch vermittelt: Von der Recherche, über die Produktion bis zur Musikauswahl.

Programm Frühjahr 2022

Kita-Fortbildungen 2022