Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Genuss & Kultur

freie Plätze Wein und Speisen

(Volkshochschule, Fr. 13.01.2023 19:30 - 21:45 Uhr )

Die Kombination von Wein und Speisen ist eine unendliche Geschichte - im Idealfall eine genussvolle. Vom einfachen Käse bis zum mehrgängigen Menü gibt es alte Weisheiten, deren Aktualität wir überprüfen. Durch Wein- und Geschmackstypen soll ein Wegweiser zur Auswahl von Speise und passendem Wein gegeben werden. Ob privat oder als Wissen für das berufliche Umfeld in der Gastronomie, Anhand kleiner Beispiele und Proben, wird die Theorie hier sofort in der Praxis überprüft.
Mindestalter: 18 Jahre - Autofahrer mögen berücksichtigen, dass verschiedene Weine vorgestellt und probiert werden.

fast ausgebucht Whisky Basics

(Volkshochschule, Fr. 20.01.2023 19:30 - 21:45 Uhr )

Von Blended Whisky bis Single Malt, von Bourbon bis Exoten - die Grundlagen der Whiskytypen, der Herstellung, der Verkostung werden an einem Abend vermittelt. Hier wird man von der/dem Beginner*in zum/zur Expertin oder zum Experten. Alle Fragen sollen beantwortet werden. Ein Abend mit Whisky von einfach bis komplex, aus Schottland und aller Welt. Ob privat oder als Wissen für das berufliche Umfeld in der Gastronomie, wie gewohnt wird in Theorie und Praxis Wissen vermittelt und Genuss erlebt.

Mindestalter: 18 Jahre. Autofahrer mögen berücksichtigen, dass am Abend ca. sechs Whiskys verkostet werden.

Anmeldung möglich Whisky und Wandern

(Volkshochschule, Fr. 14.10.2022 19:30 - 21:45 Uhr )

Impressionen und Informationen vom West Highland Way und East Highland Way in den schottischen Highlands. Wunderschöne Wandertouren, die spätestens am Abend auch zu einem Whisky einladen. Auf dem weg oder zumindest doch meist nahe am Weg, finden wir Brennereien wie Glengoyne, Ben Neivis, Speyside Distillery und andere. Zusammen mit interessanten Einblicken in die Region wird an diesem Abend auch verkostet. Ob privat oder als Wissen für das berufliche Umfeld in der Gastronomie, wie gewohnt wird in Theorie und Praxis Wissen über Region und Destillerien vermittelt und Genuss erlebt.

auf Warteliste Herbstbunt - kalorienbewusst kochen mit Kürbis, Kohl & Co

(Gemeinschaftsschule Faldera, Do. 03.11.2022 18:00 - 21:00 Uhr )

Wenn die Temperaturen sinken, sich die dunkle Jahreszeit ankündigt und das Leichte vom Sommer verschwindet, wirkt sich das häufig auch auf die Speisenzubereitung aus. Doch das muss nicht sein. Herbstbunt und kalorienbewusst geht es an die Töpfe, wo Salat, Suppe, Hauptgerichte und Nachspeise mal in leichter Variante warten.

Achtung: Eine Bewertung der Durchführbarkeit erfolgt ggf. auf der für den geltenden Zeitraum gültigen Hygieneverordnung.

freie Plätze Hot & spicy

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 25.11.2022 17:30 - 21:30 Uhr )

Wie kann man Kräuter, Gewürze, Pasten, Öle oder Currys einsetzen? Kräuter und Gewürze sind das Salz in der Suppe eines guten Essens. Nach einer kurzen Einführung in die Gewürzbiologie und -pharmakologie leiten wir daraus praktische Tipps zum Umgang mit Kräutern und Gewürzen ab. Anschließend bereiten wir ein leckeres kleines Menü "gewürzlastiger" Speisen zu. Verstehen Sie die praktische Anwendung auch als Einladung zum Experimentieren. Im Mittelpunkt dieses Kurses stehen scharfe Sachen: Chilli, Pfeffer & Co. Die Rezepte sind von orientalischen, asiatischen und mediterranen Rezepten inspiriert. Der Kurs bietet fleischlose Alternativen bei Fleischgerichten an, daher sind auch Vegetarier herzlich willkommen. Wenn das Essen fertig ist, verspeisen wir es gemeinsam in netter Runde, reden über Kochen (und die Welt), regen uns gegenseitig mit neuen Ideen an: der Kurs soll auch die kreative Seite in Ihnen ansprechen. Ich freue mich auf einen regen Austausch!

auf Warteliste Georgische Küche

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 11.11.2022 17:30 - 21:30 Uhr )

Sie gilt aktuell als "Trendküche", und das aus gutem Grunde: Sie ist erfrischend anders. Und sie ist zu uns gekommen, um (hoffentlich) zu bleiben. Dieser Kurs möchte die Neugier auf die zahlreichen kulinarischen Köstlichkeiten des Landes lenken. Die georgische Küche zeichnet sich vor allem durch ihre Vielseitigkeit, Qualität und Kreativität aus. Neben Fleisch, Gemüse, Obst, sorgt u. a. die Verwendung von Walnüssen und Granatäpfeln für Abwechslung und Eigenständigkeit der Gerichte. Es finden sich auch eine Vielzahl vegetarischer georgischer Gerichte, die in diesem Kurs besonders berücksichtigt werden. Essen spielt in der georgischen Kultur übrigens eine große Rolle. Häufig wird gemeinsam in größeren Gruppen gespeist. Diese besondere Form des Festessens, bei der der ganze Tisch voller Leckereien ist, wird in Georgien "Supra" genannt und folgt dabei besonderen Riten. Freuen Sie sich auf einen interessanten kulinarischen Abend mit Hintergrundinformationen.
Wechselseitiges Probieren und Kommunizieren während des Kochens ist erwünscht fördert nicht nur das geschmackliche Erleben, sondern auch den Sinn fürs Experimentieren und kommunizieren.

in den Schulferien: dienstags und donnerstags, jeweils 09:30 bis 12:00 Uhr

Programm Herbst 2022

Kita-Fortbildungen 2022

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022