Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Fotografie

auf Warteliste Digitale Kamera/Spiegelreflexkamera verstehen und richtig einsetzen

(Volkshochschule, Sa. 28.01.2023 10:00 - 17:00 Uhr )

Kamera auspacken, Modus auf Automatik und los geht’s? Da kommt man schnell an seine Grenzen. Um tolle und kreative Fotos zu machen, sollte man verstehen, wie die Kamera richtig funktioniert. Dinge wie Tiefenschärfe oder Langzeitbelichtungen sind schöne Möglichkeiten, um mehr aus seinen Bildern herauszuholen. In diesem Kurs lernt man, wie man Blende, Belichtungszeit und ISO richtig einsetzt, das Histogramm verstehen und besser mit der Kamera umzugehen. Außerdem werden Grundlagen zu Objektiven, allg. Fotozubehör, Bildgestaltung und Fotorecht behandelt. Nach diesem Kurs versteht man die eigene Kamera besser, kann bessere Bilder machen und ist vorbereitet für den nächsten Spaziergang, für Reisen oder für eine Fotoexkursion.

freie Plätze Blitzlichtfotografie

(Volkshochschule, ab Do., 12.1., 19.00 Uhr )

Vorne zu hell, hinten zu dunkel und in der Mitte Personen mit leuchtend roten Pupillen - so sehen die typischen Blitzbilder aus. Wie es besser geht, erklärt dieser Kurs. Die Abende im Einzelnen:
- Theorie und Grundlagen
- Praxis (drinnen und draußen)
Inhaltliche Rückfragen unter: info@fotojoerg.de.

freie Plätze Bildverwaltung und -bearbeitung mit Photoshop Elements

Wer auch nur etwas intensiver fotografiert, kommt mittelfristig nicht um ein Programm zur Bildverwaltung und -bearbeitung herum. Und wer kein Programm mieten möchte, landet sehr schnell bei Photoshop Elements - dem "kleinen Bruder" des Profiprogramms aus dem Hause Adobe. In diesem Kurs lernst man die wichtigsten Werkzeuge von PSE kennen. Im Organizer des Programms wird das eigene Archiv aufgebaut und die ersten Schritte der Bildoptimierung gemacht. Hierbei helfen die vielen "Assistenten", die Adobe in das Programm
eingebaut hat. Am Ende des Kurses ist man in der Lage die wachsende Bilderflut in geordnete Bahnen zu lenken und die wesentlichsten Korrekturen an Deinen Bildern vorzunehmen.
Inhaltliche Rückfragen unter: info@fotojoerg.de.

in den Schulferien: dienstags und donnerstags, jeweils 09:30 bis 12:00 Uhr

Programm Herbst 2022

Kita-Fortbildungen 2022

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022