Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Fotografie

auf Warteliste Offener Fototreff

Ein offenes Treffen, 1x im Monat für alle Fotointeressierten, um Tipps und Tricks auszutauschen, gemeinsam eigene, fremde und professionelle Bilder zu besprechen und um technische und gestalterische Grundlagen aufzufrischen. Analog- und Digitalfotografen sind gleichermaßen willkommen. Fotoexkursionen können gemeinsam geplant werden. Der Einstieg ist jederzeit möglich.
Inhaltliche Rückfragen unter: info@fotojoerg.de.

freie Plätze Digitale Kamera/Spiegelreflexkamera verstehen und richtig einsetzen

(Volkshochschule, Sa. 22.01.2022 10:00 - 17:00 Uhr )

Kamera auspacken, Modus auf Automatik und los geht’s? Da kommt man schnell an seine Grenzen. Um tolle und kreative Fotos zu machen, sollte man verstehen, wie die Kamera richtig funktioniert. Dinge wie Tiefenschärfe oder Langzeitbelichtungen sind schöne Möglichkeiten, um mehr aus seinen Bildern herauszuholen. In diesem Kurs lernt man, wie man Blende, Belichtungszeit und ISO richtig einsetzt, das Histogramm verstehen und besser mit der Kamera umzugehen. Außerdem werden Grundlagen zu Objektiven, allg. Fotozubehör, Bildgestaltung und Fotorecht behandelt. Nach diesem Kurs versteht man die eigene Kamera besser, kann bessere Bilder machen und ist vorbereitet für den nächsten Spaziergang, für Reisen oder für eine Fotoexkursion.

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 11.01.2022 19:00 - 21:15 Uhr )

Die Tage sind noch kurz, das Wetter noch trüb, die Kamera liegt in der Ecke. Wenigstens gegen den letzten Punkt können mit diesem Kurs etwas unternehmen. Im Digitalen Kreativraum der Freiherr-vom-Stein-Schule steht alles an Blitz- und Dauerlicht bereit, um von Deinem Model stimmungsvolle und kreative Portraits zu machen. Alles, was es Wissenswertes zur Aufnahmetechnik mit Kunstlicht gibt, erfährt man im Kurs. Selbst wer noch nie "geblitzt" hat, kommt schnell zu sehenswerten Ergebnissen. Wer Gefallen an diesem Gebiet der Fotografie findet, kann einfach weitere Termine hinzubuchen und mit neuen Ideen oder einem anderen Model wiederkommen.

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 18.01.2022 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 25.01.2022 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze Smartphone-Filmkurs

(Volkshochschule, Sa. 21.05.2022 10:00 - 16:00 Uhr )

Das Handy ist nicht nur zum "WhatsAppen" da. Durch die Entwicklung der Smartphones ist es heute möglich mit einfachen Mitteln gute und ansehnliche Videos zu produzieren.
In diesem Kurs stehen zwei Schwerpunkte im Fokus. Zum einen lernt man das Filmen mit dem Smartphone, welche Einstellungen man trifft, welches Format man benutzt und wie man das Licht richtig einsetzt. Zum anderen wird gezeigt, wie man die gefilmten Sequenzen in einem Programm richtig zusammenschneidet zum perfekten Film. Im Rahmen des Workshops geht es nicht nur um die Theorie, das Erproben des vermittelten Wissens soll hier auch unter Anleitung geübt werden.

Programm Herbst 2021

Kita-Fortbildungen 2021