Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Krankheiten und Heilmethoden

Anmeldung möglich FEK: Kindernotfälle

(FEK, Patientencafé, Mo. 24.01.2022 19:00 - 21:00 Uhr )

Jeder weiß, wie schnell es passieren kann: Notfälle können überall, im Haushalt, in der Schule oder auf dem Spielplatz vorkommen. Wenn die Kinder plötzlich erkranken oder sich verletzen, ist eine schnelle Hilfe notwendig. Hinzu kommt, dass die Kinder keine kleinen Erwachsenen sind. In diesem Vortrag werden die Erste Hilfe Maßnahmen laienverständlich und interaktiv vermittelt.

Dr. med. Ismail Yildiz
Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin

Anmeldung möglich FEK: Krebsentstehung, Ernährung, Sport und Umwelt

(FEK, Patientencafé, Mo. 29.11.2021 19:00 - 21:00 Uhr )

Krebs ist eine Zivilisationskrankheit. Denn der veränderte Lebensstil und die Ernährung spielen eine große Rolle. Zu der geänderten Lebensweise gehören ungesunde, fette Ernährung im Überfluss, hoher Konsum von Genussmitteln wie Zigaretten und Alkohol, aber auch wenig Bewegung und viel Freizeit, die man in der prallen Sonne verbringt. Auch schädliche Umwelteinflüsse wie natürliche Strahlung, Abgase und Feinstaub sind wichtig. Dr. Mahlmann erklärt in seinem Vortrag, welche Umweltfaktoren eine große Rolle bei der Krebsentstehung spielen und welche eine eher geringe. Der Chefarzt erklärt auch, wie man sein persönliches Krebsrisiko vermindern kann. Nicht zuletzt erläutert Dr. Mahlmann, was von den alten Mythen zu halten ist, dass Kaffeegenuss, Handystrahlung, Zahnfüllungen und zu viel Fernsehen Krebs auslösen können. Und dann gibt es ja auch noch die althergebrachte Meinung: "Da darf keine Luft rankommen". Zu all diesen Fragen wird Dr. Mahlmann Antworten geben und die Problematik Krebslast und Umwelt aufarbeiten.

Dr. med. Stefan Mahlmann
Chefarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Nephrologie

Anmeldung möglich FEK: Burnout und - oder Depression

(FEK, Patientencafé, Mo. 06.12.2021 19:00 - 21:00 Uhr )

Der Begriff "Burnout" ist weit verbreitet, seit vielen Jahren aktuell und bedeutsam, insbesondere für die Arbeitswelt - und doch existieren zu diesem Thema viele Fragen und Unsicherheiten. Ist es nur ein überstrapaziertes Modewort? Ab wann spricht man eigentlich von einem Burnout-Syndrom und wie äußert es sich? Wer ist besonders gefährdet? Wie grenzt man es von einer "normalen" Depression ab, oder ist es ein und dasselbe? Der Vortrag soll einen Überblick über beide Krankheitsbilder geben, über Unterschiede und Gemeinsamkeiten aufklären sowie Behandlungsmöglichkeiten erläutern und nicht zuletzt offene Fragen der Zuhörer beantworten.

Sönke von Drathen
Chefarzt der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik

TRIALOG

Eine Seminarreihe, die gemeinsam von der Brücke Neumünster gGmbH, der Brücke Schleswig-Holstein gGmbH, der Tagesklinik Neumünster gGmbH und der vhs Neumünster veranstaltet wird. Die Seminare werden trialogisch gestaltet, d.h. Psychiatrie-Erfahrene, Angehörige und Professionelle bringen jeweils ihre Sichtweisen und Erfahrungen in die gemeinsame Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltungen ein.

Telefonische Information: 04321-47770 (Brücke Neumünster) oder 04321-707690 (vhs).

Programm Herbst 2021

Kita-Fortbildungen 2021