Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Gesundheitspflege/Wellness

fast ausgebucht Faszien-Training für Einsteiger*innen

Mit diesem speziellen Übungsprogramm fördert man langfristig die Elastizität und Spannkraft der Faszien und behebt muskuläre Verkürzungen, die zu Bewegungseinschränkungen und deshalb auch zu Schmerzen in Schultern, Rücken, Beinen o. ä. führen können. Zudem sorgt eine leichte Kardiokomponente für die Verbesserung der allgemeinen Fitness. Wenn man bisher kaum oder gar keinen Sport gemacht hat, ist dieses Training ein guter Einstieg. Für alle übrigen ist es die ideale Ergänzung zu anderen Trainingsformen.

freie Plätze Feldenkrais®

(Volkshochschule, ab Sa., 12.3., 10.30 Uhr )

Das Kiefergelenk - wer beißt nicht schon mal die Zähne zusammen? Durchhalten, Zähne knirschen. Der Nacken - verspannt vor dem Computer, der Kopf wird schwer. Wie (er)trage ich, was auf meinen Schultern lastet? Wir üben die Sinne zu schärfen, um zu entdecken, wie es sich anfühlt, wenn (Ver)Spannungen einsetzen und suchen Bewegungsalternativen, die zu einem lockeren Kiefergelenk, einem beweglichen Nacken, leichten Schultern und gutem Durchatmen führen.

freie Plätze Schulter-Nacken-Spezial

(Volkshochschule, Sa. 26.02.2022 14:00 - 16:00 Uhr )

Verspannungen und Schmerzen von Schultern und Nacken sind weit verbreitet. Häufig verursacht durch berufsbedingten Bewegungsmangel, Dauerstress und Fehlhaltungen. In diesem Workshop werden Übungen zur Lockerung gezeigt, zur sanften Kräftigung der Muskulatur sowie Wahrnehmungs- und Entspannungsübungen. Wie baue ich erholsame, entspannende Pausen in meinen Alltag ein? Es gibt viele Möglichkeiten zur Selbsthilfe, wenn die Schultern und der Nacken zur Problemzone werden!

freie Plätze Schlafen Sie gut?

(Volkshochschule, ab Sa., 30.4., 15.00 Uhr )

In diesem zweitägigen Seminar werden viele Bewegungsübungen erlernt, die zum einen den Körper entspannen und zum anderen auch die Gedanken etwas beruhigen. Man bekommt zusätzlich viele nützliche Informationen, wie man mit Hilfe des Sounder Sleep System gut zur Ruhe kommen kann und beschäftigt sich mit den vielfältigen Aspekten, die für einen gesunden und erholsamen Schlaf von Nöten sind. Am Ende des Wochenendseminars bekommen alle Teilnehmenden die vorgestellten Übungen in schriftlicher Form zur Verfügung gestellt.

freie Plätze Gutes für die Füße

(Volkshochschule, Sa. 30.04.2022 10:00 - 13:20 Uhr )

Die Aufmerksamkeit in diesem Kurs wird den Füßen gewidmet, die uns durch unser Leben tragen. Mit Freude und ohne Leistungsdruck erarbeiten wir schrittweise eine verbesserte Fußwahrnehmung. Als Hilfe zur Selbsthilfe erlernt man vorbeugend, konkrete Übungen zur Stärkung bestimmter Fußmuskeln für den Ausbau der Fußgewölbe und für die Zehen. Ziel dieses Kurses ist es, eine Grundlage zu geben, die Fußstabilität zu verbessern sowie Möglichkeiten aufzuzeigen, mit denen im Alltag ein vermehrtes Wohlbefinden der Füße erreicht werden kann. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, Menschen jeden Alters sind willkommen!

Programm Frühjahr 2022

Kita-Fortbildungen 2022