Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Essen und Trinken

freie Plätze Gewürzseminar - Die Welt der Gewürze

(Volkshochschule, Fr. 04.03.2022 18:30 - 21:00 Uhr )

Etwa 20 verschiedene erntefrische Gewürze, vorrangig aus kontrolliert biologischem Anbau, können betrachtet, berochen und verkostet werden, Pfeffer in verschiedenen Variationen, Piment, Muskat, Kümmel, Zimt in Stangen und als Pulver, Lorbeer, Nelken, Kurkuma, Oregano, Vanille, Anis, -Chillivariationen und Curry können getestet werden. Frischer Reis dazu macht das Verkosten einfacher, Tees unterschiedlicher Qualitäten sorgen für die Neutralisierung der Geschmacksnerven. Der Dozent gibt Hinweise auf die Verwendungsmöglichkeiten und berichtet Informatives zu Herkunft und Anbau.

freie Plätze Fastenküche

(Gemeinschaftsschule Faldera, Sa. 29.01.2022 09:30 - 16:00 Uhr )

Das Fasten ist nach Hildegard von Bingen und nach Pfarrer Kneipp ein "Großer Heiler der Menschheit". Die Veranstaltung richtet sich an Personen, die das Maßhalten (Fasten) lernen und sich und den eigenen Körper besserer kennenlernen möchten. Im Rahmen des Workshops werden mehrere Fastenarten vorgestellt, individuell der entsprechende Ernährungstyp ermittelt und das persönliche Umfeld analysiert, ohne privat zu werden. Ziel ist die Erstellung eines Fahrplans für das persönliche Fasten. Es werden theoretische und praktische Grundlagen des Fastens vermittelt (z. B. sicher Einkaufen, Zubereiten von Speisen), die Vor- und Nachbereitung der Fastenzeit besprochen und gemeinsam vier Fastenspeisen und Tees zubereitet.

Achtung: Eine Bewertung der Durchführbarkeit erfolgt ggf. auf der für den geltenden Zeitraum gültigen Hygieneverordnung.

auf Warteliste Israelische Küche

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 28.01.2022 17:30 - 21:30 Uhr )

Israel ist (nicht nur) ein kulinarischer Schmelztiegel. Aber auch in der Diaspora mischten sich in den Jahrhunderten die Vielfalt von Menschen und Kulturen, was sich auch in ihrer außergewöhnlichen Küche niederschlägt: Einflüsse aus den Küchen Europas, Nordafrikas, des Nahen Ostens und sogar Indiens sorgen für ein wahres Feuerwerk der Aromen. Grob kann man die israelische Küche in die zwei Richtungen teilen: Die ashkenasische Küche und die "buntere" ashkenische Küche. Wo ist der Unterschied? Ein weiteres Lernziel des Kurses ist der Umgang, Lagerung und die Wirkung von Gewürzen an ausgewählten, praxisnahen Beispielen.

Hinweis: Im Rahmen dieses Kurses werden nicht die jüdischen Speisegesetze basierend auf der Tora berücksichtigt.

freie Plätze Vorspeisen

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 21.01.2022 17:30 - 21:30 Uhr )

Bei Vorspeisen denken viele an Tapas und Antipasti, aber auch die berühmten Mezze aus dem Vorderen Orient sind eine tolle Bereicherung der Speisekarte und nicht vergessen wollen wir verlockende asiatische Leckereien. Eine genüssliche Weltreise, bei der die unterschiedlichsten Gerichte auch einmal miteinander vermischt werden können. Vegetarische Vorspeisen liegen im Trend: sie sind lecker, abwechslungsreich und schonen das Klima, daher bilden diese in diesem Kurs einen Schwerpunkt. Auch sind sie überraschend vielfältig: für als Start eines Menüs, als kleiner Imbiss bei einem netten Abend, ideal zum Mitbringen oder für eine Party. Und auch das ist möglich: einmal eine größere Portion als Hauptgericht. Apropos Party: Wie kalkuliere ich die Menge für meine Gäste? Hier sollen Anhaltspunkte zum Abschätzen des Einkaufs in diesem Kurs gegeben werden, sowie Tipps für den Umgang, Lagerung und die Wirkung von Gewürzen an ausgewählten, praxisnahen Beispielen sind Inhalt dieses Abends.

Programm Herbst 2021

Kita-Fortbildungen 2021