Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Länderkunde

Anmeldung möglich Universitätsgesellschaft: Die Arktis

(Volkshochschule, Di. 22.11.2022 19:30 - 21:00 Uhr )

Die globale Erwärmung bringt Veränderungen in den ökologischen und gesellschaftlichen Bedingungen mit sich. Der Vortrag befasst sich mit solchen Veränderungen, die schon sichtbar sind, und solchen, die vorhergesagt sind, und stellt "Verlierer" und "Gewinner" des Prozesses vor. Diese sind erfassbar durch neue Verbreitungsgrenzen, die sich für viele Organismen nach Norden verschieben, mit Folgen für neuartige Konkurrenzen auf den Gebieten der Botanik und der Zoologie, aber auch der menschlichen Gesellschaft.

Eine Anmeldung unter Tel. 04321 707690 oder info@vhs-neumuenster.de wird benötigt.
Die Eintrittsgebühr wird bei der Veranstaltung vor Ort erhoben.

freie Plätze Vortrag Grönland

(Volkshochschule, So. 22.01.2023 14:30 - 16:30 Uhr )

Man kann sich der Faszination der Eisberge nicht entziehen. Mit dem Kalben vom Gletscher werden sie geboren. Sonne, Wind und Wasser setzen ihnen zu. Am Ende werden sie wieder zu Wasser. Sie sind fast wie Lebewesen. Sie sind gefährlich, weil man nur einen kleinen Teil sieht. Sie sind mächtig, jeder weicht ihnen aus. Sie sind majestätisch, wie sie langsam dahintreiben. Sie sind einzigartig, keiner gleicht dem anderen. Manche leuchten wunderschön bläulich. Wer sie je live erlebt hat, liebt sie. Phil Lopatta war diesen wunderbaren Eisgebilden in der Disco-Bucht an der Westküste Grönlands ganz nahe, davon erzählt der Bildervortrag und Reisebericht.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Donnerstag, 19. Januar (12:00 Uhr) benötigt.
Reisen Sie mit Kathrin Henstra nach Dänemark! Sie spricht über das Land, dessen Leute, Kultur und Sprache. Dieser Teil findet auf Deutsch statt. Anschließend geht es direkt mit Dänisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

Der Unterricht findet über Zoom statt. Die Zugangsdaten erhalten Sie von uns rechtzeitig vor dem Kursbeginn.
Der Kurs ist nicht ermäßigungsfähig.
Lernen Sie die Färöer Inseln kennen. Kathrin Henstra spricht über die Inseln und deren Geschichte und wird uns die sprachliche Herkunft des Färöischen, deren Verbindung zu den anderen skandinavischen Sprachen und der allgemeinen Einordnung aufklären. Dieser Teil findet auf Deutsch statt.
Anschließend geht es direkt mit Färöisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

freie Plätze Online-Seminar: Island und seine Pferde erleben

(Online, Sa. 12.11.2022 09:00 - 11:30 Uhr )

Reisen Sie mit Anne nach Island! Anne spricht Deutsch und Isländisch und lebt mit einigen Pferden in Reykjavik.
Sie berichtet vom Land, dessen Leuten, Kultur und Sprache. Wie genau gehen Isländer eigentlich mit ihren Pferden um? Wo entstehen kulturelle Missverständnisse zwischen Deutschen und Isländern. Sie erhalten Infos, Tipps und Tricks für den Umgang mit Isländern, egal ob mit vier oder zwei Beinen. Sie lernen erste Wörter und Redewendungen, immer mit Bezug zur Welt der Islandpferde.

Anmeldung möglich Online-Seminar: Isländisch Spezial - Aussprache

(Online, So. 23.10.2022 18:00 - 20:15 Uhr )

Ob als Neuling oder alter Hase - an diesem Abend widmen wir uns ganz ausführlich der isländischen Aussprache.

freie Plätze Online-Seminar: Isländisch Spezial - lesa

(Online, Mi. 07.12.2022 18:00 - 20:15 Uhr )

An diesem Abend lesen wir eine kleine Lektüre gemeinsam und sprechen anschließend über das Gelesene. Die Lektüre wird zur Verfügung gestellt.

Der Kurs ist nicht ermäßigungsfähig.
Reisen Sie mit Kathrin Henstra nach Norwegen! Sie spricht über das Land, dessen Leute, Kultur und Sprache. Dieser Teil findet auf Deutsch statt. Anschließend geht es direkt mit Norwegisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

in den Schulferien: dienstags und donnerstags, jeweils 09:30 bis 12:00 Uhr

Programm Herbst 2022

Kita-Fortbildungen 2022

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022