Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Länderkunde

freie Plätze Vortrag Jakobsweg

(Volkshochschule, So. 26.02.2023 14:30 - 16:30 Uhr )

Pilgern auf dem Jakobsweg: Detlef Püschel hat diese Pilgerreise 2021 gemacht und gibt einen Einblick, woher die Faszination des Pilgerns rührt und warum auch in unserer modernen Welt immer noch Menschen aufbrechen. Berichtet werden persönliche Erlebnisse, zahlreich bebildert, für alle, die es immer schon selbst mal machen wollten, es bisher aber nie realisiert haben. Der Vortrag beschreibt die Erfahrungen und verschiedenen Facetten einer Pilgerreise, 800 Kilometer fernab der Alltagswelt.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Donnerstag, 23. Februar (12:00 Uhr) erbeten.

freie Plätze Die Einheit Europas

(Volkshochschule, So. 02.04.2023 14:30 - 16:30 Uhr )

Nach der Zeit der Weltkriege und nach der Suche einer friedlichen Beziehung zwischen den Nationen wurde allmählich gebildet, was heute die EU ist. Für die europäischen Bürger begann eine neue Identität. Sie fühlten sich auf einmal nicht nur deutsch, französisch oder spanisch etc., sondern auch als "Europäer". Diese neue Einstellung war ohne Zweifel etwas Positives. Man vergaß aber dabei, dass Europa schon seit den alten Zeiten eine Einheit mit vielen Nuancen gewesen war und dass jedes Land etwas zu dieser Geschichte beigetragen hatte. Denn der kulturelle Austausch und somit der Eindrang von neuen Sitten fand regelmäßig seit dem Mittelalter durch die Reise der Monarchen statt, aber auch durch Einwanderer, auf der Suche nach neuen Lebensmöglichkeiten. Zumal alle philosophischen, literarischen, künstlerischen und technischen Errungenschaften in den verschiedenen Jahrhunderten beweisen, dass Europa als Konzept und als Einheit immer schon existiert hat. In diesem Vortrag werden diese Aspekte bis zur Gegenwart erklärt und dargestellt.

Gebühr beinhaltet Kaffee, Tee und Kuchen.
Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Donnerstag, 30. Mai (12:00 Uhr) erbeten.
Reisen Sie mit Kathrin Henstra nach Dänemark! Sie spricht über das Land, dessen Leute, Kultur und Sprache. Dieser Teil findet auf Deutsch statt. Anschließend geht es direkt mit Dänisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

Der Unterricht findet über Zoom statt. Die Zugangsdaten erhalten Sie von uns rechtzeitig vor dem Kursbeginn.
Der Kurs ist nicht ermäßigungsfähig.
Lernen Sie die Färöer Inseln kennen. Kathrin Henstra spricht über die Inseln und deren Geschichte und wird uns die sprachliche Herkunft des Färöischen, deren Verbindung zu den anderen skandinavischen Sprachen und der allgemeinen Einordnung aufklären. Dieser Teil findet auf Deutsch statt.
Anschließend geht es direkt mit Färöisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

freie Plätze Online-Seminar: Isländisch-Leben und Sprache

(Online, Do. 02.03.2023 18:00 - 20:15 Uhr )

Reisen Sie mit Kathrin Henstra nach Island! Sie spricht über das Land, dessen Leute, Kultur und Sprache. Dieser Teil findet auf Deutsch statt. Anschließend geht es direkt mit Isländisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

freie Plätze Online-Seminar: Isländisch Spezial - Aussprache

(Online, Mi. 08.03.2023 18:00 - 20:15 Uhr )

Ob als Neuling oder alter Hase - an diesem Abend widmen wir uns ganz ausführlich der isländischen Aussprache.

freie Plätze Online-Seminar: Isländisch Spezial - Lektürekurs

(Online, ab Fr., 17.2., 17.00 Uhr )

In diesem Kurs lesen wir gemeinsam eine Lektüre. Die Lektüre wird am ersten Kurstag bekanntgegeben.

Der Kurs ist nicht ermäßigungsfähig.
Reisen Sie mit Kathrin Henstra nach Norwegen! Sie spricht über das Land, dessen Leute, Kultur und Sprache. Dieser Teil findet auf Deutsch statt. Anschließend geht es direkt mit Norwegisch los: Alphabet, verschiedene Begrüßungsformen, Name, Herkunft, Befinden, Sprachkenntnisse, verschiedene Verabschiedungen: Sie lernen erste Wörter und Redewendungen.

Programm Frühjahr 2023

Kita-Fortbildungen 2023

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.09.2022