Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte/Zeitgeschichte

freie Plätze Sinti und Roma - eine unbekannte Minderheit?

(Volkshochschule, Do. 17.03.2022 19:00 - 20:30 Uhr )

Viele Menschen haben im Laufe des Lebens schon zumindest ein oder zwei Klischees über die größte Minderheit in Europa gehört, wohingegen die Geschichte der Sinti und Roma ziemlich unbekannt ist. In dem Vortrag erfährt man mehr über die Geschichte dieser Minderheit und den heute immer noch vorherrschenden Klischees. Dabei wird auch ein Streifzug durch Neumünsters Minderheitengeschichte gemacht und geschaut, zu welchen Zeiten und an welchen Orten die Sinti und Roma auch in Neumünster Teil der Neumünsteraner Stadtgeschichte waren und sind. Der Vortrag wird von Angehörigen der Neumünsteraner Minderheit referiert: Die Sinteza Kelly Laubinger (Co-Vorsitzende der Bundesvereinigung der Sinti und Roma e.V., erste Vorsitzende der Cinti Union Schleswig-Holstein e.V.) und der Sinto Marlo Thormann (Gründungsmitglied und stellv. Vorsitzender der Cinti Union Schleswig-Holstein e.V.), beantworten im Rahmen der Veranstaltung gerne Fragen zum Thema.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird benötigt.

freie Plätze Stadtführung entlang der Stolpersteine

(Exkursion, So. 29.05.2022 14:30 - 16:30 Uhr )

Seit 2005 sind im öffentlichen Straßenraum insgesamt 33 "Stolpersteine" in Neumünster verlegt worden. Sie sind Menschen aus unserer Stadt gewidmet, die während des Nationalsozialismus u.a. aus religiösen, rassistischen, weltanschaulichen oder politischen Gründen verfolgt, misshandelt und ermordet wurden. Während dieser ca. zweistündigen Rundtour entlang der in der Innenstadt verlegten Steine wird an sie und damit stellvertretend an alle Opfer erinnert. Im Mai 2021 wurde eine Gedenktafel für jene Sinti und Roma, die am 20. Mai 1940 von Neumünster aus deportiert wurden, im Haart aufgestellt. In zukünftige "Stolpersteintouren" wird dieses Mahnmal mit aufgenommen. Das Projekt "Stolpersteine" wurde vor rund 20 Jahren von dem Kölner Künstler Günter Demnig entwickelt. Bis heute wurden in ganz Europa bereits über 75.000 dieser kleinen Steine verlegt, die in ihrer Gesamtheit ein beein-druckendes Denkmal bilden.

Eine schriftliche Anmeldung (z. B. info@vhs-neumuenster.de, www.vhs-neumuenster.de) wird bis Donnerstag, 26. Mai (12:00 Uhr) benötigt.

Programm Frühjahr 2022

Kita-Fortbildungen 2022