Kursangebote >> Demnächst >> N?ƒ¤chstes Quartal

Keine Onlineanmeldung möglich Deutsch: Berufssprachkurs B1 - am Vormittag/ Vollzeit (400UE)

Zielgruppe:
- Personen, die bei der Agentur für Arbeit arbeitsuchend oder ausbildungssuchend gemeldet sind
- oder Leistungen nach dem SGB II erhalten sowie Auszubildende und Beschäftigte
- Personen, die sich im Anerkennungsverfahren ihres im Ausland erworbenen Berufsabschlusses befinden
- Personen mit Aufenthaltsgestattung bei guter Bleibeperspektive

Zugang:
- Deutschkenntnisse auf dem Niveau A2 nach dem GER verfügen.
- Berechtigung oder Verpflichtung, ausgestellt von der zuständigen Agentur für Arbeit oder dem zuständigen Jobcenter
- Auszubildende und Personen, die sich im Anerkennungsverfahren ihres im Ausland erworbenen Berufsabschlusses befinden, erhalten ihre Berechtigung vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge

Anmeldung und Einstufungstest:
Bitte fragen Sie uns nach einem Termin zur Beratung, Einstufung und Anmeldung.

Unterrichtszeiten:
12.09.2022 - 22.12.2022 Blockunterricht
23.12.2022 - 08.01.2023 Ferien
09.01.2023 - 15.02.2023 Blockunterricht
17.02.2023 Prüfung

fast ausgebucht Englisch: Stufe B2 mit Muße - Lost for Words?

(Volkshochschule, ab Mi., 14.9., 9.30 Uhr )

In this course we will be taking our time for a lot of oral language practice with the overall motto that mistakes do not mean a disaster but are a fine opportunity to improve your English. We will be using GREAT B2 as a backbone of our activities, but there will also be time for small talk, working on little everyday scenarios as well as reading and discussing short entertaining texts. Repeated trainings to refresh your vocabulary will help you to avoid being lost for words when using English. A bit of grammar now and then will complete the list of our activities.
Newcomers welcome!

Keine Onlineanmeldung möglich Vorbereitungskurs ESA

Dieser Kurs bereitet Sie auf den externen Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss vor. Es werden die Stoffgebiete Deutsch, Mathematik, Englisch, Geographie, Wirtschaft und Politik sowie Biologie behandelt. Die Prüfungen werden voraussichtlich im Mai (schriftlich) und im Juni (mündlich) 2022 extern an der Hans-Böckler-Schule durchgeführt.

Voraussetzung:
Aufnahmegespräch / Einstufungstest
Mindestalter 16 Jahre
kein gleichwertiger Abschluss vorhanden oder die externen Prüfungen höchstens 1x nicht bestanden
Vorlage eines Bildungsgutscheins (Ansprechpartner hierzu ist das zuständige Jobcenter bzw. die Arbeitsagentur)

Unterricht: montags bis donnerstags (09:00 bis 13:30Uhr)

Weitere Informationen sowie einen Termin für das Aufnahmegespräch erhalten Sie von Ihrer Ansprechpartnerin Stephanie Steiner unter s.steiner@vhs-neumuenster.de bzw. 04321/7076950

Keine Onlineanmeldung möglich Deutsch - EOK am Vormittag / Kurs 8 - SH01_22_13

EOK.SH - Erstorientierungskurse in Schleswig-Holstein

Für Geflüchtete aus der Ukraine und anderen nicht sicheren Herkunftsländern.

Inhaltlich sind die Kurse denen von STAFF recht ähnlich.
Die Kurse können neben dem klassischen Unterricht auch Exkursionen und Informationsveranstaltungen beinhalten. Diese orientieren sich an den wichtigsten Alltagsbelangen der Geflüchteten. Beispielsweise können der neue Wohnort erkundet, wichtige Adressen der Versorgung und Beratung aufgesucht und sprachliche Mittel erprobt und vertieft werden, um vor Ort zu kommunizieren. In Informationsveranstal-tungen und Begegnungen mit kommunalen Einrichtungen vor Ort (Vereine, Bibliotheken, Schulen etc.) werden die Kursthemen praktisch vertieft.

Der Kurs ist kostenfrei und schließt mit einer A1-Prüfung ab.

fast ausgebucht Englisch: Stufe A2, ab Lektion 5

Keine Onlineanmeldung möglich Allgemeiner Integrationskurs mit Orientierungskurs

Derzeit keine Informationen verfügbar

Programm Frühjahr 2023